Satisfacción de los beneficiarios del programa de ventilación mecánica domiciliaria del Hospital Nacional “Guillermo Almenara Irigoyen”, Lima - 2018 - Baigorria Ferradas, Ernesto Estuardo (2019)
El trabajo de investigación médica se efectúo en los niños del Servicio de Clínica Pediátrica en la Unidad de Cuidados Intensivos Intermedios del 02 de diciembre del 2017 al 02 de diciembre del 2018. Todos los pacientes fueron oxigeno dependientes tributarios de ventilación mecánica invasiva permanente. Objetivo: investigar el nivel de satisfacción de los pacientes favorecidos con el Programa de Ventilación Mecánica domiciliaria, tomando las variables de satisfacción del usuario y con las medidas de satisfacción con los cuidados, complacencia con las condiciones de servicio, satisfacción con la educación en salud y nivel de fidelización. Metodología: la investigación es de tipo básica, descriptiva, mixta (cuantitativa – cualitativa), transversal, no experimental. Instrumento: se realizaron encuestas y entrevistas a las madres de los 6 pacientes que intervinieron en nuestra población como muestra. Resultados: se obtuvo un nivel de satisfacción de muy satisfecho en las cuatro dimensiones de la variable satisfacción. Conclusión: el trabajo concluyo que el programa de ventilación mecánica a domicilio otorga un 100% del nivel de satisfacción a nuestros pacientes pediátricos oxigeno dependientes y con ventilación mecánica invasiva. Así mismo se aprecia un gran ahorro en la estructura de costos en dichos pacientes sometidos a ventilación mecánica.