Gestión administrativa y gestión de proceso de grado bachiller en una universidad estatal de Piura, 2025 - Viera Canova, Jessica Maryurie (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la implicancia de la gestión administrativa en la gestión del proceso de grado bachiller en una universidad estatal de Piura, ello vinculado con ODS 4 sobre educación de calidad. Desde un enfoque cuantitativo, con diseño descriptivo y correlacional-causal, se emplearon encuestas estructuradas utilizando la escala de Likert aplicadas a una muestra de 60 egresados de tres facultades, quienes se encontraban en trámite de obtención del grado de bachiller. Los resultados revelaron una correlación significativa (Rho de Spearman = 0.736; p < 0.001) entre ambas variables, indicando que una adecuada gestión administrativa influye positivamente en la eficiencia del proceso de grado. Asimismo, a nivel dimensional, se evidenció que la planificación (Rho = 0.543), organización (Rho = 0.563), dirección (Rho = 0.760) y control (Rho = 0.592) presentaron implicancia estadísticamente significativa en el desarrollo del proceso, aunque con percepciones predominantemente regulares o deficientes, especialmente en lo referente al liderazgo institucional y la fiscalización de los plazos. De acuerdo a ello, los hallazgos reflejan que la gestión administrativa carece aún de articulación eficiente, digitalización, seguimiento oportuno y liderazgo resolutivo, factores que afectan negativamente la experiencia del egresado. Concluyéndose que, para fortalecer la calidad del servicio educativo, es indispensable implementar procesos administrativos más claros, transparentes y humanizados, en concordancia con los principios del enfoque sistémico de Bertalanffy y las funciones administrativas propuestas por Fayol. Por ello, la presente investigación aporta evidencia empírica que puede guiar la toma de decisiones institucionales y contribuir a la mejora del sistema universitario público.