Gestión logística y eficacia en las contrataciones en una corte superior de justicia de una unidad ejecutora, 2025 - Hidalgo Sanchez, Oscar Eduardo (2025)
La presente investigación se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 16: Paz, justicia e instituciones sólidas, y tuvo como objetivo general determinar la relación entre la gestión logística y la eficacia de los trabajadores en las contrataciones en una Corte Superior de Justicia que funciona como unidad ejecutora en el año 2025. Se desarrolló un estudio de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 55 trabajadores, seleccionados mediante muestreo censal. Para la recolección de datos se utilizaron dos cuestionarios estructurados tipo Likert, previamente validados, dirigidos a medir las variables gestión logística y eficacia en las contrataciones. Los resultados evidenciaron una correlación positiva y significativa (r = 0.478; p < 0.01) entre ambas variables, siendo la gestión de la información y el almacenamiento las dimensiones logísticas con mayor influencia en la oportunidad de ejecución contractual. Se concluye que fortalecer los procesos logísticos institucionales contribuye de manera directa a mejorar la eficacia en las contrataciones públicas, generando impactos positivos en la eficiencia, transparencia y calidad del servicio en el sistema de justicia.