Gestión organizacional y compromiso laboral docente en instituciones educativas públicas, San Miguel, Lima, 2022 - Silva Espinoza, Susi Marina (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión organizacional y compromiso docente en instituciones educativas públicas, San Miguel, Lima, 2022. Para ello, se empleó el enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel correlacional, método Hipotético – deductivo y diseño no experimental, donde se buscó establecer la relación de las variables. La muestra estuvo conformada por docentes de instituciones públicas que laboran en la ciudad de Lima en el distrito de San Miguel, con un total de 90 docentes de diferentes edades y géneros. La recolección de datos se realizó mediante la técnica de la encuesta, teniendo como instrumento al cuestionario conformado por 20 ítems para la variable gestión organizacional y 18 ítems para la variable compromiso laboral. Ambos instrumentos fueron validados por expertos y sometidos a la prueba de Alfa de Cronbach. Los datos fueron analizados mediante IBM SPSS® V25, del análisis Rho de Spearman se obtuvo una correlación de 0,417 indicando una correlación moderada, el valor de significancia bilateral fue de 0,47, por ello se validó la hipótesis general afirmando que existe relación entre la gestión organizacional y el compromiso laboral docente en instituciones educativas públicas, San Miguel, Lima, 2022.