Liderazgo directivo y desempeño docente en la gestión educativa en las II.EE. - Red 12 - Ugel 05 S.J.L; 2015 - Lazo Toribio, Raúl Carlos (2016)
La presente investigación ofrece un análisis general respecto al problema de investigación formulado: ¿Qué relación existe entre el liderazgo directivo y el desempeño docente en la gestión educativa? Para ello se planteó el objetivo general de determinar la relación que existe entre el liderazgo directivo y desempeño docente en la gestión educativa. Por ser un estudio hipotético- deductivo, se formuló la hipótesis general, la cual indicaba que existe una relación significativa entre el liderazgo directivo y desempeño docente en la gestión educativa en las II.EE. - Red 12 - Ugel 05 SJL; Lima – 2015. Metodológicamente, este estudio, se enmarcó en el tipo aplicada, nivel correlacional con un diseño no experimental. La población de estudio fue de 130 docentes para lo cual se tomó una muestra de 78 docentes. Para medir las variables liderazgo directivo, se elaboró un cuestionario con 38 ítems, para medir la variable desempeño docente se elaboró un cuestionario de 40 ítems; y para medir la variable gestión escolar se elaboró un instrumento de 60 preguntas, teniendo en cuenta cada una de sus dimensiones e indicadores. Se llegó a la conclusión que existía correlación positiva entre el liderazgo directivo y el desempeño docente, con la gestión educativa; es decir que mientras mayor sea el nivel del liderazgo directivo y del desempeño docente, mejor será la gestión educativa en las instituciones educativas de la Red 12 del distrito de San Juan de Lurigancho. Se recomendó el desarrollo de nuevas investigaciones que abarquen las variables estudiadas en esta tesis, ampliando la población, y realizando estudios con docentes de otras redes; así como en docentes otros niveles educativos y contextos socio-económicos.