Liderazgo Directivo y Clima Institucional en las I.E RED N° 8 de la DRE – Callao, 2014 - Inga Paz, Graciela Concepción (2015)
La tesis “Liderazgo Directivo y Clima institucional en las Instituciones Educativas de la Red N° 8 de la DRE – Callao, Año 2014” tuvo como problema general ¿Cuál es la relación que existe entre el liderazgo directivo y el clima institucional en las Instituciones Educativas de la Red N° 8 de la DRE – Callao, Año 2014? y como objetivo general: Determinar la relación que existe entre el liderazgo directivo y el clima institucional en las Instituciones Educativas de la Red N° 8 de la DRE – Callao, Año 2014. La investigación realizada fue de tipo básico, de diseño no experimental, de nivel correlacional, de corte transversal, y de enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 35 docentes y la muestra fue de tipo censal con 105 docentes con un muestreo no probabilístico. El cuestionario Liderazgo Directivo tuvo un valor de Alfa de Cronbach de 0.961 y Clima Institucional fue 0.963; mientras que su validez fue verificada por el juicio de expertos de la UCV. Según el análisis estadístico de independencia y correlación realizado a través la Chi cuadrada y el rho de Spearman, se observa que existe entre liderazgo directivo y clima institucional con una relación positiva y significativa (rs = 0,540, p =.000) en las Instituciones Educativas de la Red N° 8 de la DRE – Callao, Año 2014.