Aplicación de la metodología 5S’s para mejorar la productividad en el almacén de la empresa ISSA SAC, Lima, 2019 - Reyna Egusquiza, Leslie Lilian (2019)
La actual tesis es de enfoque descriptiva comparativa, puesto que se propone revisar, analizar y describir la situación inicial, lo que permite identificar el problema y diseñar la solución basada en la estrategia de la metodología de 5s, para luego implementarla y al finalizar evaluar la situación obtenida en base a lo medido inicialmente. Se establece una población conformada por los trabajadores de la empresa, calculado en 26 días laborales, se recolectarán datos en el área de almacén de ISSA 26 días antes y 26 días después. Las técnicas de recolección son: la Observación, la base de datos concedidos por ISSSA y Check list para medir las 5s en el almacén. Como conclusión, se establece que las 5s mejora la productividad en el área de almacén de la empresa ISSA, en principio se tuvo un índice de productividad del 34.73% después del XX, por lo que podemos concluir en que la productividad mejoro en un 24.19 %. Respecto a la eficiencia el índice de eficiencia ha mejorado en un 19.21%. Respecto a la eficacia esta variación se logra por la implementación de las 5s, podemos concluir en que la eficacia mejoro en un 16.26%. Además, se propone la implementación de las 5S’s de manera permanente en los almacenes de la empresa ISSA Perú SAC.