Resiliencia y el estrés en el contexto COVID-19, en estudiantes del quinto grado de secundaria del colegio JAPAM, 2021 - Castro Huamani, Doris (2021)
En el estudio se relacionó las dimensiones de: estresores, síntomas y afrontamiento de la variable estrés en el contexto COVID-19 como un global, y las dimensiones de resiliencia como: ecuanimidad, perseverancia, confianza en sí mismo, satisfacción personal y el sentirse bien solo. Con metodología de tipo básico, descriptivo - correlacional, transeccional, no-experimental con enfoque cuantitativo, se aplicó una encuesta virtual por Google Forms a 52 estudiantes de una muestra no aleatoria de “criterio-juicio” por conveniencia, los instrumentos usados fueron la Escala de Resiliencia y la adaptación del cuestionario de estrés académico SISCO SV al contexto de la crisis por COVID-19. Los resultados son que el 61.54% presenta un estrés leve, el 26.92% un grado de estrés moderado y finalmente el 11.54% presenta un estrés grave. El 86.54% presenta una resiliencia alta, el 13.46% un grado de resiliencia media y el 0.0% presenta una resiliencia baja. El grado de relación entre la variable “Estrés en el contexto COVID-19” y la variable “Resiliencia” es una relación negativa próxima a la considerable, según ρ de Spearman = -.656 con un grado de significancia es de .000 con (p<0.05), concluyendo que: “A menor estrés en el contexto COVID-19, mayor será la resiliencia en estudiantes del quinto grado de secundaria del colegio JAPAM 2021”. Concluyéndose que los estudiantes que afrontaron de mejor manera el estrés en el contexto fueron aquellos que desarrollaron capacidades de resiliencia, es oportuno generar programas y estrategias para inculcar, promover y desarrollar estas capacidades de resiliencia en los estudiantes. La crisis por la pandemia influye en el sector educación. Por ello, es preciso generar estudios sobre sus efectos. El objetivo del trabajo fue determinar la relación entre la resiliencia y el estrés en el contexto del COVID-19 en alumnos de quinto grado de secundaria del colegio JAPAM.