Intención emprendedora y las características personales de los estudiantes de enfermería de una universidad privada de Trujillo - Aguilar Reyes, Ana Karla (2025)
La presente investigación se ha llevado a cabo con el objetivo de determinar la relación entre las variables intención emprendedora y características personales de los estudiantes de Enfermería de una universidad privada de Trujillo, Perú, 2024. El estudio ha tenido un enfoque cuantitativo, de tipo básica orientada, con diseño no experimental y correlacional. La muestra por conveniencia ha estado constituida por 56 estudiantes, a los que se les aplicó un cuestionario autoadministrado, para medir su percepción de ambas variables. Los resultados demuestran que existe una relación positiva moderada y altamente significativa entre la intención emprendedora y las características personales de los estudiantes de Enfermería de una universidad privada de Trujillo. Asimismo, los resultados específicos han demostrado que los estudiantes poseen, en gran medida, los suficientes atributos de personalidad para desarrollar su intención emprendedora, lo que se ve confirmado con los altos porcentajes obtenidos en la medición de la variable intención emprendedora. Finalmente, los resultados obtenidos apoyan la tendencia mayoritaria de que existe una relación positiva y estadísticamente significativa entre la intención emprendedora y las características personales de los estudiantes universitarios.