Relación de signos del estrés pos traumático e ideación suicida en mujeres víctimas de violencia doméstica en casas del refugio en San Juan de Lurigancho - Los Olivos 2016 - Casqui Quispe, Nieves Roxana (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación en signos del estrés pos traumático y la ideación suicida en mujeres víctimas de violencia doméstica en casas del refugio en San Juan de Lurigancho, Los Olivos 2016. La investigación fue de tipo descriptico correlacional pues se logró describir la relación entre las variables con un diseño no experimental de corte transversal. La muestra probabilística estuvo conformada por 140 mujeres de las casas de refugio. Para medir los niveles de estrés pos traumático se utiliza el instrumento, la escala de síntomas de stress post traumático; asimismo se empleó la escala de ideación suicida de Beck (EBIS) para recopilar datos de la siguiente variable ideación suicida. Los resultados revelaron que existe relación significativa en signos de estrés pos traumático e ideación suicida en mujeres víctimas de violencia doméstica en un nivel de (0,05 o 5,0%) se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la nula. Lo mismo sucede con las características de las actitudes hacia la vida en cuanto a ideación suicida, y en cuento a los pensamientos y deseos de suicidarse. Asimismo no existe relación significativa entre los signos de estrés pos traumático, características del intento de suicidio y la actualización del intento de suicidio. Así también los niveles de estrés pos traumático; tienen un porcentaje alto (de 2.14 %), medio (69.29%) y bajo 28.27%; los niveles de ideación suicida alto (10.71%) medio (47.86%) y bajo (41.43%).