Análisis Jurisprudenciales de Objeción de Conciencia y el Derecho al Culto Religioso en la Región San Martín, 2021 - Andrade Vela, Keving Christopher (2023)
La investigación tuvo como objetivo general analizar de qué manera la jurisprudencia sobre objeción de conciencia incide en el derecho al culto religioso en la Región San Martín, 2021. El Estado peruano respeta la libertad religiosa y no se opone o suprime a otros grupos religiosos, pero se contradice con la Constitución en su apartado 50, de favorecer económicamente a la iglesia católica a pesar de que en el Perú existe diversidad de religiones que son vulnerados fehacientemente en los derechos esenciales. La metodología fue realizado a través del enfoque cualitativo, con el tipo básica, diseño en teoría fundamentada; los instrumentos aplicados fueron la guía de análisis documental y guía de entrevista a expertos. El resultado principal indico, la objeción de conciencia religiosa es un derecho que, si bien es cierto no tiene contenido directo constitucionalmente, este se hermana con la libertad de culto o libertad religiosa. Concluyendo que la jurisprudencia nacional ha desarrollado la objeción de conciencia religiosa, situándola como aquella facultad de poder brindar por parte de los individuos, su negativa ante normas imperativas expresas, debido a que su moralidad no permite cumplirlas, moralidad que han adquirido a través del desarrollo intrapersonal producto de la real adhesión.