Gestión de almacenes para reducir costos en la empresa de servicios generales Durema E.I.R.L. – Chimbote,2023 - Ospino Palomino, Renato Simeone (2023)
La presente investigación tuvo como finalidad implementar una mejora en la gestión de almacenes de la empresa Durema E.I.R.L., 2023; la metodología planteada fue tipo aplicada con diseño pre experimental; la muestra estuvo conformada por los costos de almacén de los cinco últimos meses del año 2022 (para el pre - test) y por los cinco primeros meses del año 2023 (Para el post – test) de la empresa. Los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron la lista de cotejo y la guía de análisis de datos. Como resultados se logró obtener en los costos de manipulación, una reducción del 8%, es decir de S/ 40.305 a S/ 37.080.00; en los costos por posesión disminuyó un 70.2%, de S/ 108.729.30 a S/ 32.347.50; en los costos de administración, se redujo hasta en 3.2%, de costos de S/ 19.026.00 a S/ 18.424.00. Además, se identificó una reducción en los costos de almacenamiento total hasta de 47.7%, porque se redujo de S/ 168.060.30 a S/ 87.851.50. Finalmente, llegando a concluir que la gestión de almacenes reduce los costos de almacenamiento; contrastado con la prueba estadística de T Student para muestras emparejadas, con un valor p = 0.0216476921759898 siendo menor a 0.05.