La comunicación asertiva y desempeño laboral en los docentes en las instituciones educativas de la Red 10, UGEL 02, Lima-2019 - Carrasco Velásquez, Josefa María (2019)
La tesis “La comunicación asertiva y desempeño laboral en los profesores en las instituciones educativas de la Red 10, UGEL 02, Lima” -2019, cuyo objetivo fue determinar la relación existente entre la comunicación asertiva y el desempeño laboral en los docentes en las instituciones educativas. La indagación se hizo con un enfoque cuantitativo diseño no experimental correlacional de corte transversal. Asimismo, la metodología empleada en este estudio fue el método hipotético-deductivo. Realizándose con una población de 100 docentes y la muestra se eligió a través de muestreo no probabilístico estratificado haciendo un total de 80 sujetos, el instrumento utilizado el cuestionario y la técnica la encuesta, se aplicó el instrumento cuestionarios recolección de datos donde se midió la variable comunicación asertiva y el instrumento escala de valoración para la variable desempeño laboral, las cuales pasaron por valides y fiabilidad. dichos instrumentos para su aplicación. Teniendo como resultado de la investigación que existe una relación significativa entre la variable comunicación asertiva y desempeño laboral en las instituciones educativas de la RED 10 - ugel 02, Lima, ya que obtuvo un p valor igual a .000 < 0.05, con un coeficiente equivalente a Rho= .692. De igual manera se demostró que la comunicación asertiva se relaciona con cada una de las dimensiones del desempeño laboral, así mismo se pudo demostrar que la comunicación asertiva tiene un nivel eficiente, el 87,2% de los docentes muestran un nivel eficiente en el desempeño docente. En conclusión, a un manejo adecuado de la comunicaron asertiva, será mucho mejor el desempeño de los docentes en las instituciones educativas de la RED 10-ugel 02, Lima.