Estilos de crianza y conductas agresivas en adolescentes con riesgo social de Lima Este, 2023 - Carreal Gomez, Ruth Yesenia (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre estilos de crianza y conductas agresivas en adolescentes con riesgo social de Lima Este, 2023. La muestra fueron 150 adolescentes con edades de 10 a 17 años. Fue una investigación básica con diseño no experimental y nivel correlacional. Se obtuvo como resultado que el estilo de crianza autoritario (Rho= 0.104 ; p= 0,206), democratico (Rho= 0.116 ; p= 0,156) e indulgente (Rho = 0.008 ; p= 0,926) no presenta una correlación. Por el contrario el estilo de crianza sobreprotector presenta una correlación positiva directa con las conductas agresivas (Rho= 0.304 ; p= 0,000). Asimismo, los adolescentes con riesgo social tienen un mayor predominio de niveles bajos de agresividad. Se concluye que el estilo sobreprotector se asocia con las conductas agresivas a excepción de los estilos de crianza autoritario, indulgente y democratico