Pieza gráfica sobre métodos anticonceptivos y el conocimiento de jóvenes de 4° y 5° de secundaria – Los Olivos, Lima 2019 - Alcántara Gonzales, Claudia Sofia (2019)
La presente investigación describe la “Pieza gráfica sobre métodos anticonceptivos y el conocimiento de jóvenes de 4° y 5° de secundaria – Los Olivos, Lima 2019”. Este trabajo de investigación aborda una problemática social muy importante que es la falta de conocimiento que tienen los jóvenes de 4° y 5° de secundaria sobre los métodos anticonceptivos. El objetivo es determinar la relación entre una pieza gráfica sobre métodos anticonceptivos y el conocimiento de jóvenes de 4° y 5° de secundaria – Los Olivos, Lima 2019. Así mismo se planteó como pregunta general lo siguiente ¿Qué relación existe entre una pieza gráfica sobre métodos anticonceptivos y el conocimiento de jóvenes de 4° y 5° de secundaria – Los Olivos, Lima 2019? Para este proyecto de investigación se trabajó con dos variables independientes: Pieza Gráfica sobre métodos anticonceptivos y conocimiento, siendo el diseño no experimental, de enfoque cuantitativo, con corte transversal, es también de tipo aplicada y tiene un nivel correlacional. El análisis de Cronbach resulto tener una fiabilidad de 0,955, siendo esta aceptable por ser mayor a 0,75. Este trabajo de investigación busca medir el nivel de relación de las dos variables a investigar, conto con una población de 640 y una muestra de 240 alumnos de 4° y 5° de secundaria, se les aplico una encuesta de 18 preguntas que están bajo la escala de Likert; los resultados serán registrados y analizados mediante el programa SPSS Stadistics 23.0. Según el análisis del Chi - cuadrado de Person fue una significancia de 0,000, siendo menor que 0,005; este resultado permitió rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna general, esto nos dice que si existe relación entre una pieza gráfica sobre métodos anticonceptivos y el conocimiento de jóvenes de 4° y 5° de secundaria – Los Olivos, Lima 2019. Llegando a la conclusión que por medio de las piezas graficas los jóvenes pudieron entender de manera eficaz, fácil y dinámica los métodos anticonceptivos y que gracias a los colores, forma, tamaño, composición e imágenes se logró generar nuevos conocimientos en alumnos.