Diseño de un sistema híbrido solar-eólico para mejorar el suministro eléctrico de una casa de campo en Tabernas, 2025 - Herrera Bustamante, Adolfo Valentin (2025)
La investigación contribuye a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 7 y 9, que promueven el acceso a energía asequible y no contaminante, y el desarrollo de infraestructuras energéticas eficientes e innovadoras. El objetivo fue diseñar un sistema híbrido solar-eólico para mejorar el suministro eléctrico de una casa de campo en Tabernas, Lambayeque. Se aplicó una metodología cuantitativa, tipo aplicada, diseño no experimental y alcance descriptivo. La muestra consideró la demanda energética diaria (8,04 kWh) y máxima demanda (2,228 kW) de la casa de campo. Se calcularon los potenciales solar y eólico mediante los programas NASA POWER y PVGIS, y la distribución de Weibull para el viento. El sistema dimensionado incluye 6 paneles solares de 450 W, un aerogenerador de 600 W, 6 baterías de 250 Ah, un inversor de 3 kW y controladores adecuados. Los resultados indican que, aunque el proyecto no es rentable económicamente (inversión S/ 25 055,62, VAN -S/ 8 712,36, TIR 4%, costo nivelado de energía S/ 1,22 /kWh), el sistema satisface la demanda requerida. Se concluye que el sistema híbrido es viable técnicamente para mejorar el suministro eléctrico en zonas rurales.