Liderazgo transformacional y desempeño docente en las instituciones educativas públicas, del distrito de Santiago de Cao, 2022 - Amador Mendoza, Maria Isabel (2022)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación que existe entre el liderazgo transformacional y el desempeño docente en las instituciones educativas públicas del distrito de Santiago de Cao, 2022. La metodología es de tipo básica, buscó información sobre la problemática de estudio, con diseño no experimental, correlacional de corte transversal. La población censal estuvo conformada por 70 docentes; se emplearon cuestionarios para evaluar el liderazgo transformacional y el desempeño docente, ambos cumplieron con los requisitos de validez por juicio de expertos y la confiabilidad. Se empleó la prueba Rho Spearman para determinar la relación entre variables cuyo resultado fue que el liderazgo transformacional se relaciona con el desempeño docente, con un nivel de correlación fuerte (Rho 0,951 y p-valor 0,000). Es decir que, a mejor liderazgo transformacional, mejor desempeño docente