Sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional para prevenir riesgos laborales en una empresa de servicios generales, Piura 2023 - Cardoza Orihuela, Alex William (2024)
Este estudio aplicó un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SGSST) en una empresa de servicios generales en Piura, 2023, con el objetivo de contribuir al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 8: Trabajo decente y crecimiento económico. Los objetivos específicos incluyeron diagnosticar la gestión actual de seguridad, aplicar el ciclo de Deming para la implementación del SGSST, y reducir exposiciones a riesgos físicos, químicos y mecánicos. La investigación fue de tipo aplicado, involucrando a 30 trabajadores de la empresa. Se identificaron deficiencias significativas en la implementación inicial del SGSST, con altos niveles de insatisfacción entre los trabajadores. La implementación del ciclo de Deming mostró un cumplimiento del 92.9% en la fase de verificación y propuso mejoras continuas en la fase de acción. Los resultados destacaron reducciones del 50% en riesgos físicos, químicos y mecánicos, indicando una mejora notable en la seguridad laboral. Se concluyó que un SGSST adecuadamente implementado puede mitigar efectivamente riesgos laborales específicos, promoviendo ambientes laborales seguros y cumpliendo con estándares internacionales de seguridad industrial.