La exportación de quinua en el contexto del TLC Perú-Canada, 2001 - 2017 - Hipolo Farfan, Ricardo Alexander (2018)
La investigación tuvo como objetivo determinar la evolución de las exportaciones de quinua en el contexto del TLC Perú- Canadá 2001 al 2017. El enfoque desarrollado fue cuantitativo, con diseño no experimental-Longitudinal, de nivel descriptivo, debido a que los datos son ex post facto, los cuales fueron organizados en una sola variable sobre la exportación. Para el análisis se eligió el producto quinua, obteniéndose a partir de ello datos sobre el valor, el precio y volumen de exportación. Los datos presentados fueron realizados mediante el uso de tablas y gráficos de dispersión, donde indica la tendencia en el periodo tomando como referencia los siguientes indicadores valor, el precio y volumen de exportación. Se concluyó en que la exportación de Quinua en el contexto del TLC Perú- Canadá, 2001 al 2017 ha tenido una tendencia creciente, debido a la alta demanda que existe por parte del mercado canadiense y el gran hábito de consumo saludable que presentan dichas personas, en relación al grano andino, ello ha sido reflejado en el incremento de las exportaciones año a año e incrementando más aun, una vez entrado en vigor el TLC entre Perú – Canadá, por los importantes temas pactados en dicho acuerdo.