Diabetes mellitus no controlada como factor de riesgo para dengue con signos de alarma en un hospital distrital - Saldaña Chomba, Marcello Andres (2024)
El objetivo fue establecer a la diabetes mellitus no controlada como un factor de riesgo para dengue con signos de alarma en pacientes diabéticos. Se desarrolló un estudio retrospectivo, analítico, no experimental, de cohorte, donde se evaluó 24 casos de dengue con signos de alarma y 76 casos de dengue sin signos de alarma, atendidos en el Hospital Distrital Santa Isabel del distrito el Porvenir. En los resultados se mostró que la diabetes mellitus no controlada se comportó en este estudio como un factor de riesgo significativo para desarrollar dengue con signos de alarma en la población diabética, obteniéndose un RR = 1.303 (IC 95% 1.037-1.627) y una p= 0.019. En las características demográficas como el sexo y la edad, no se mostró significancia estadística. Con respecto a las comorbilidades presentes como la obesidad y la hipertensión de la misma manera no se logró establecer una asociación que sea significativa. Como conclusión obtuvimos que la diabetes mellitus no controlada representa un factor de riesgo para presentar dengue con signos de alarma.