La sanción de la pena privativa de libertad y la resocialización de adolescentes infractores. Lima, 2024 - Tenorio Flores, Eli Daniel (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo y meta de desarrollo sostenible (ODS- ONU) aportante, es el objetivo 16, denominado Paz, justicia e instituciones sólidas, teniendo como finalidad promover en los Estados el acceso a la justicia en cada nación parte de la ONU. Tiene como objetivo general determinar cómo se relaciona la sanción de la pena privativa de libertad y la resocialización de los adolescentes infractores en el Perú, Lima 2024. Metodología tipo básica, con un diseño fenomenológico, con nivel descriptivo, y un enfoque cualitativo. Identificar y examinar sistemáticamente. La sanción de la pena privativa de libertad y la resocialización de los adolescentes infractores en Lima, disponible en la base de datos Scopus y Scielo, de los últimos 5 años. Como metodología la búsqueda y revisión de producción científica filtrando los términos de: “resocialización de adolescentes” y “sanción de adolescentes”; descartando artículos que no tenga relación con las categorías mencionadas en el título, que hayan sido publicados antes del año 2019. Respecto a los Resultados: Del análisis y discusión de cada uno de las categorías investigadas, se evidenció la importancia de velar por la sanción de la pena privativa de libertad y la resocialización de los adolescentes infractores. Siendo este fundamental, para el desarrollo de la sociedad en armonía y reinserción juvenil. Como conclusión, los logros alcanzados durante el proceso de internamiento son fundamentales para la resocialización de adolescentes infractores, ya que fomentan el desarrollo de habilidades socioemocionales y estrategias de afrontamiento.