El desarrollo de la motricidad fina en los niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial N.º 517 "Mis Pequeños Angelitos" de Villa El Salvador - Bernardo Santiago, Sara Marialena (2012)
La investigación tiene el propósito de describir la importancia de la motricidad fina en los niñas y niñas del nivel inicial de Villa El Salvador. Esta investigación es descriptiva simple, con el diseño del método no experimental. Para el recojo de la información se aplicó una encuesta a las 8 docentes de ambos turnos que vienen enseñando en el nivel inicial de 5 años de edad. Además se validó los instrumentos de juicio de expertos con el coeficiente Alpha de Cronbach y para el análisis de datos el software Excel y el software estadístico SPSS 15.0 con la media aritmética y la desviación estándar para verificar su validez y confiabilidad. La muestra estuvo conforman por las 8 docentes. Los resultados indican que el promedio de la motricidad fina es 2.13 (Nivel medio) con una desviación estándar alrededor de la media de +1-0.64 puntos de la escala. En el promedio de coordinación viso manual es 1.75 (Nivel medio) con una desviación estándar en torno de la media de +/-0.89 puntos de la escala. En el promedio de motricidad fonética es 1.88 (Nivel medio) con una desviación estándar en tomo de la media de +/-0.83 puntos de la escala. En el promedio de motricidad facial es 1.75 (Nivel medio) con una desviación promedio en torno de la media de +I- 0.89 puntos de la escala. Finalmente, el promedio de motricidad gestual es 1.88 (Nivel medio) con una desviación estándar en torno de la media de +1- 0.83 puntos de la escala.