Dramatización y expresión oral en niños de 3 años de una institución educativa inicial de Ventanilla 2024 - Villarreal Ostos, Ana Maria (2024)
En el marco del ODS 4, que promueve una educación inclusiva y de calidad, este estudio analiza la influencia de la dramatización en el desarrollo de la expresión oral en niños de tres años de una institución inicial en Ventanilla, Perú. A través de un enfoque cuantitativo correlacional y un diseño no experimental transversal, se evaluó a una muestra de 20 niños utilizando listas de cotejo con indicadores validados estadísticamente. Los hallazgos muestran una correlación positiva alta (Rho = 0.686, p < 0.01) entre la dramatización y la expresión oral, destacando la relevancia de esta técnica pedagógica. Cada dimensión analizada —expresión verbal, corporal, musical y creativa— influyó significativamente en la mejora de habilidades comunicativas. La dramatización facilitó un ambiente lúdico y seguro que fortaleció la creatividad, la autoconfianza y la interacción social. Estos resultados subrayan la importancia de implementar estrategias basadas en dramatización para potenciar la comunicación efectiva y el desarrollo integral en la primera infancia. Asimismo, ofrecen una base empírica para intervenciones pedagógicas futuras que contribuyan al cumplimiento del derecho a una educación de calidad desde las etapas iniciales. El estudio también resalta la necesidad de sensibilizar a la comunidad educativa sobre el impacto positivo de estas estrategias innovadoras.