Efecto de la incorporación de fibra de junco en las propiedades del muro de adobe para viviendas unifamiliares, Ica – 2022 - Castillo Quispe, Angel Anibal (2022)
En la presente investigación, se evaluó el efecto de la incorporación de la fibra de junco sobre las propiedades físico y mecánicas del adobe en muros, para lo cual se realizó un estudio de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, con diseño cuasi experimental y de nivel explicativo. Las muestras necesarias, en las cantidades y las dimensiones, se siguió la norma E-080 (2017). Se realizo un grupo de control de 0% y otras cuatro dosificaciones, con 0.25%, 0.5%, 0.75% y 1% de fibra, con respecto al peso de tierra seca. Se evaluó el en laboratorio su desempeño en los ensayos de granulometría, límites de atterberg, absorción, alabeo, variación dimensional, resistencia a la compresión, flexión, de resistencia del mortero a tracción directa, la resistencia a la tracción indirecta por compresión diametral, la resistencia en muretes a compresión y la resistencia a la compresión diagonal de muro. Se puedo observar que la incorporación de fibra de junco si mejora las propiedades físicas y mecánicas del adobe para muros, pues disminuye el alabeo y la variación dimensional. Además, el ensayo de granulometría arrojo Grava en 0.21%, arcillas y limos 39.31% y 60.48% de arenas, catalogando la tierra como SC arcilla arenosa, con un LL de 31%, LP 12% y IP de 19% es decir, ideales para la elaboración de adobe. Los resultados fueron el promedio de las cuatro mejores muestras (de seis muestras) que fueron igual o mayor a la resistencia última indicada por la norma; estos fueron los resultados: ensayo de compresión 20.18kg/cm2, para la resistencia a la flexión 9.09 kg/cm2, para la resistencia del mortero a tracción directa fue 0.27 kg/cm2, la resistencia a compresión diametral fue 1.25 kg/cm2, la compresión en muretes alcanzó 7.69 kg/cm2 y la compresión diagonal de muro alcanzo un 0.35 kg/cm2. Todos los ensayos superaron las exigencias de la norma técnica E.-080 y además mejora las propiedades físico y mecánicas de los adobes para muros de adobe.