Resiliencia y violencia en estudiantes de tercero a quinto de secundaria en instituciones públicas del distrito de Carabayllo, 2019 - Quispe Roca, Samantha Valery (2019)
La investigación consiste en la resiliencia y violencia en los alumnos del nivel de secundaria, el cual tuvo como objetivo principal determinar la relación entre ambas variables en los alumnos de secundaria de tres instituciones educativas. Ante la aplicación se realizó en una Institución Educativa del distrito de Carabayllo, 2019. Esta investigación es de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, nivel descriptivo-correlacional y el tipo de estudio fue básico; así mismo, el muestreo fue no probabilístico y la población estuvo conformada por 373 estudiantes de tercero a quinto de secundaria de ambos sexos; los instrumentos que se utilizó fueron dos la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young y la Escala de Violencia para adolescentes; para así poder evaluar las dos variables en el ambiente de estudio Por último, en cuanto a los datos que se procesaron se obtuvo una relación inversa muy baja entre ambas variables, por tanto, se pudo llegar a comprender que a mayor resiliencia menor violencia o viceversa, esto nos quiere decir que se presenta el afrontamiento y el querer superarse a pesar de las adversidades.