Sistema web para la gestión de almacén logística de la empresa OVITEL S.A.C. Cajamarca, 2023 - Julon Mejia, Hilda (2024)
La eficaz gestión del inventario es esencial para cualquier empresa. Sin embargo, cuando el control de stock carece de precisión, el proceso de despacho se vuelve lento y las pérdidas económicas resultantes impulsan la búsqueda de soluciones. Por ende, el presente estudio se propuso como objetivo determinar en qué medida la implementación de un sistema web contribuye a perfeccionar la gestión de inventarios en el área de logística de la empresa OVITEL S.A.C. Cajamarca 2023. Este estudio se basó en un diseño experimental de tipo transversal con un enfoque cuantitativo y un diseño pre-experimental. Además, se implementó la técnica de fichaje para la recopilación de datos, utilizando la ficha de registro como instrumento, lo cual fueron validados por expertos. La análisis y representación de los datos estadísticos se llevaron a cabo mediante el uso del software SPSS Statistics V.26. Los resultados revelaron que, con la implementación del sistema web, la gestión de inventarios experimentó una mejora significativa, de acuerdo al indicador de rotación de inventario se perfeccionó en un 48,8% y el nivel de cumplimiento de entregas aumentó en un 48 %. En conclusión, se puede afirmar que la implementación del sistema web efectivamente perfecciona la gestión de inventarios en el área de logística de OVITEL S.A.C. en Cajamarca durante el año 2023.