El liderazgo transformacional y el nivel de desarrollo de la competencia lee diversos tipos de texto en docentes de educación primaria de la I.E. N° 139 - SJL, 2018 - Vergaray Solis, Ruth Piedad (2018)
La presente invest igación t itulada, “El liderazgo transformacional y el nivel de desarrollo de la competencia lee diversos tipos de texto en docentes de educación primaria de la I.E. N° 139 - SJL, 2018”, tuvo como objetivo determinar la relación entre la el liderazgo transformador y el desarrollo de la competencia de diversos textos; y surge como respuesta a la problemática de la Institución educativa descritas. La investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo básico y diseño no experimental, correlacional de corte transversal, habiéndose utilizado cuestionarios con una escala de Likert como instrumentos de recolección de datos que se aplicó a una muestra de 24 docentes de las Institución Educativa Pública N° 139. Luego de haber realizado la descripción y discusión de resultados, mediante la correlación de Spearman, se llegó a la siguiente conclusión: Entre el liderazgo transformacional y el desarrollo de la competencia lee diversos tipos de texto en docentes de educación primaria de la I.E. N° 139 - SJL, 2018 existe una relación significativa (p valor = 0.016). La prueba estadística de Spearman alcanzó un coeficiente de 0.263 que representa una correlación positiva o directa de nivel débil.