Celos y violencia en la relación de pareja en jóvenes de educación superior del distrito de Ate, 2020 - Girón Palacios, Alessandra (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los celos y la violencia en la relación de pareja en jóvenes de educación superior del distrito de Ate; es de tipo básica, de nivel correlacional y descriptivo, asimismo, de diseño no experimental, la muestra estuvo conformada por 236 jóvenes de educación superior de edades entre 20 a 29 años que residían en el distrito de Ate y tenían o habían tenido una relación de pareja dentro de los últimos dos años. Se utilizaron dos instrumentos para recolectar los datos, con su respectiva validez y confiabilidad, estos fueron, el Inventario Multidimensional de Celos y la Escala de Violencia en relaciones de Pareja en Jóvenes. Los resultados revelaron una correlación bilateral muy alta (p<0.005) entre las variables de estudio, así como, entre los celos y las dimensiones de la violencia (p<0.005); por otro lado, evidenciaron el predominio de un nivel bajo (66%) de actitudes celosas y un nivel alto (31%) de conductas violentas en la relación de pareja. Se concluye que, a mayor presencia de celos en la relación sentimental de los jóvenes, mayor posibilidad de experimentar violencia en su vida amorosa mediante conductas restrictivas, desvalorativas, violencia física y sexual.