Liderazgo directivo y calidad de servicio educativo en un centro de educación básica especial de Chimbote, 2022 - Bejarano Bazan, Betty Masiel (2022)
En la presente tesis se tuvo como objetivo general el Determinar la relación entre el liderazgo directivo y calidad de servicio educativo en el Centro de Educación Básica Especial de Chimbote, en el año 2022. El estudio estuvo basado en una metodología de enfoque cuantitativo, de tipo básica y un diseño no experimental, descriptivo – correlacional y transversal. Se usó como técnica a la encuesta y como instrumento el cuestionario, que comprendió 16 ítems para la primera variable y 20 ítems para la segunda, los cuales alcanzaron un coeficiente de confiabilidad de 0.81 para la primera y 0.81 para la segunda variable, por consiguiente, los instrumentos que se aplicó a una muestra total conformada por 32 padres de familia. Posterior al procesamiento estadístico de los datos, se obtuvieron resultados que permitieron determinar un coeficiente de Spearman igual a 0.595 y un p – valor menor a 0.05, lo que hace manifiesto que exite una relación directa, moderada y significativa entre el liderazgo directivo y calidad de servicio educativo en el Centro de Educación Básica Especial de Chimbote, en el año 2022; lo obtenido permite aceptar la hipótesis general de la investigación.