La violencia en la relación de enamorados y la dependencia emocional en los estudiantes del Instituto Superior Pedagógico de Puquio-Ayacucho, 2022 - Ccencho Ccencho, Naina Diandra (2022)
Esta investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre la violencia en la relación de enamorados y la dependencia emocional en estudiantes del Instituto Superior Pedagógico Público de Puquio, 2022. El estudio que se llevó a cabo fue de tipo básico, descriptivo y correlacional con diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 177 estudiantes entre 18 a 38 años, a quienes se les aplicó el Cuestionario de violencia entre Novios -CUVINO por Rodríguez et al., (2010) y el cuestionario de dependencia emocional - CDE por Lemos y Londoño (2006). Los resultados determinaron que en la muestra existe una relación significativa de nivel moderado (rho de Spearman fue de 0,421** (Sig. =0,000 <0,01) entre violencia en la relación de enamorados y la dependencia emocional.