El principio de oportunidad en casos de violencia contra la mujer y lesiones leves fiscalía provincial penal Santiago – Cusco 2022 - Caceres Quispeinga, Lourdes (2024)
El estudio tuvo como objetivo analizar el criterio de por qué no se aplica el principio de oportunidad en casos de violencia de lesiones leves contra la mujer en la fiscalía provincial Penal de Santiago, Cusco, 2022. En este sentido se empleó una metodología de tipo teórica, se indagó sobre las causas y circunstancias de las categorías, el enfoque fue cualitativo con un diseño de investigación fenomenológico, lo cual permitió analizar las experiencias y la interpretación de casos, nivel descriptivo. La muestra se conformó por 20 entrevistados, entre ellos fiscales, abogados, y 10 carpetas fiscales. Los resultados de la investigación reflejan que el principio de oportunidad en casos de violencia contra la mujer varía considerablemente según el tipo de violencia y las circunstancias específicas de cada caso. En general, los fiscales y abogados muestran una fuerte oposición a su aplicación en delitos leves de violencia, especialmente aquellos con un patrón de violencia reiterada o dirigidos contra menores. Concluyendo, que este principio de oportunidad no se aplica la gravedad del incidente, los antecedentes del agresor y el alcance de las lesiones, además la tendencia de que el principio de oportunidad no se aplique en violencia de género hacia la mujer.