Diseño de un programa de empoderamiento para la restauración de esquemas disfuncionales en mujeres víctimas de violencia, Chiclayo - 2020 - Chavez Palacios, Katherine Del Milagro (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar un programa de empoderamiento para la restauración de esquemas disfuncionales en mujeres víctimas de violencia, Chiclayo – 2020. Este estudio se trabajó bajo un enfoque de tipo cuantitativo – propositivo, con un diseño no experimental – transeccional. El cual, está dirigido a una población de mujeres víctimas de violencia conyugal entre las edades de 15 a 25 años, a quienes se le aplicó un cuestionario de esquemas de Young tercera versión (YSQ-S3); de esta manera, la propuesta del programa de empoderamiento para la restauración de esquemas disfuncionales en mujeres víctimas de violencia, consta de 14 sesiones con diferentes técnicas sobre el enfoque cognitivo conductual, la misma que será trabajada con una duración de 60 minutos. No obstante, se midieron los niveles referentes al dominio desconexión y rechazo; en donde se observa que un 38,2% de mujeres víctimas de violencia evidencian un nivel alto de inestabilidad y abandono, en tanto existe un 37,3% que refleja un nivel medio de desconfianza y abuso, por otro lado, hay un 39,2% de mujeres que evidencian un nivel alto de deprivación emocional y, por último, se visualiza que un 41,2% de mujeres presenta un nivel alto de aislamiento social. Por otro lado, el diseño de un programa de empoderamiento ha sido revisada y validada por el criterio de 3 jueces expertos en el tema de violencia.