Calidad de vida laboral y desempeño del personal de salud de un hospital nivel - I EsSalud, Trujillo, en tiempos de Covid-19 - Mori Diaz, Sandra Lisseth (2023)
En el contexto de la pandemia del COVID-19, el personal de salud percibe desfavorablemente su calidad de vida laboral, por exponerse a factores de riesgo que amenazan su bienestar físico, mental y su desempeño laboral. Desde esta perspectiva, el objetivo del estudio fue determinar la relación entre Calidad de vida laboral y desempeño del personal de un Hospital Nivel - I EsSalud, Trujillo. La metodología fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, no experimental, descriptivo, correlacional, con diseño transversal. Se empleó 2 cuestionarios validados, uno de calidad de vida laboral de Cabezas (1998), adaptado por López (2018) y otro de desempeño laboral del Castillo (2017), adaptado por Rodas (2019), estructurados en escala de Likert, y aplicados a una muestra de 125 trabajadores. Los resultados demuestran que el personal de salud tiene un nivel medio 85,6% en calidad de vida laboral y un nivel alto 76,4% en desempeño laboral. Así, al establecer la razón cruzada el 53,6% tuvo un nivel medio en la calidad de vida en relación a un alto nivel de desempeño. Concluyendo que existe relación directa entre calidad de vida y desempeño laboral del personal de salud es significativa (p=0.029, p < 0.05) con un coeficiente Rho Spearman= 0,196*.