Cumplimiento de sentencias judiciales y el pago de la deuda laboral a favor del magisterio liberteño, Trujillo 2017-2018 - Rodríguez Angulo, Roberto Aguinaldo (2020)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre el cumplimiento de sentencias judiciales y el pago de la deuda laboral provisional del magisterio liberteño, Trujillo 2017-2018. El estudio fue cuantitativo, aplicado descriptivo de diseño correlacional. La muestra fue probabilística, estuvo constituido por 353 docentes de La Libertad que presentan sentencia judicial de pago. Como instrumento se utilizaron, cuestionario deuda social correspondiente a la Ley N° 24029 y cuestionario de cumplimiento de judiciales. Los resultados nos permiten concluir: El nivel de cumplimiento de sentencias judiciales a favor del magisterio liberteño 2017-2018 predomina la categoría alto 43% (153 docentes) seguido de 29% (103 docentes) y un 27% (97 docentes) bajo, dejando en evidencia, que la administración peruana, que, es la que debe ejecutar los mandatos judiciales y legislativos incumple su función. Respecto al cumplimiento de deuda laboral a favor del magisterio liberteño 2017-2018 predomino la categoría diligente con 43% (153 docentes), seguido de la categoría no diligente con 29% (102 docentes) y la categoría indiferente 28% (98 docentes). Aunque predomina la categoría diligente, se aprecia que la justicia no es igual para todos. Se encontró asociación estadística significativa entre el Pago de deuda laboral a favor del magisterio y el Cumplimiento de sentencias judiciales (X2 = 0.798, p = 0.000, alfa = 0.05), por otro lado se encontró asociación estadística entre las dimensiones de cumplimiento de deuda laboral a favor del magisterio liberteño y el cumplimiento de sentencias judiciales a favor del magisterio liberteño (X2 > 0.7, p=0.000, alfa = 0.05, para todas las dimensiones) y también se encontró asociación estadística significativa entre las dimensiones de Cumplimiento de sentencias judiciales y el Pago de deuda laboral a favor del magisterio y el Cumplimiento de sentencias judiciales (X2 > 0.7, p=0.000, alfa = 0.05, para todas las dimensiones).