Acoso escolar y autoestima en estudiantes de secundaria en una institución educativa pública de Huaraz, 2025 - Castillejo Ortiz, Edmar Camilo (2025)
La presente investigación se orienta al Objetivo de Desarrollo Sostenible 3: garantizar una vida saludable y promover el bienestar, con énfasis en la salud psicológica de los adolescentes. El objetivo general fue determinar la relación entre el acoso escolar y la autoestima en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Huaraz en 2025. El estudio, de enfoque cuantitativo, tipo básico, diseño no experimental, transversal y correlacional, se aplicó a una muestra de 264 estudiantes seleccionados mediante muestreo aleatorio simple. Los instrumentos empleados fueron el Autotest Cisneros de Acoso Escolar y la Escala de Autoestima de Rosenberg. Los resultados evidenciaron una prevalencia elevada de acoso escolar (96% en nivel alto) y niveles bajos de autoestima en el 61% de los estudiantes. El análisis estadístico reveló una relación inversa y significativa entre acoso escolar y autoestima (ρ = -0.081; p = 0.019), aunque de magnitud muy débil. No se hallaron diferencias significativas según sexo ni edad. En conclusión, a mayor acoso escolar, menores niveles de autoestima, lo que resalta la urgencia de implementar programas preventivos e intervenciones integrales de apoyo socioemocional en el contexto escolar.