“Actitudes de las madres hacia la alimentación en preescolares del jardín mundo mágico belén - Carabayllo, Perú 2016” - Fabian Moreno, Katherine Paola (2016)
El presente trabajo tiene como objetivo general determinar las actitudes de las madres hacia la alimentación en preescolares del jardín mundo Mágico Belén. Estudio descriptivo de enfoque cuantitativo, no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 50 madres de los preescolares de 3, 4 y 5 años. La técnica de recolección de datos utilizada fue la encuesta tipo Likert, con preguntas cerradas en escala nominal. Los resultados encontrados fueron, que el mayor porcentaje de madres muestra actitudes de indiferencia 46% hacia la alimentación del preescolar del Jardín Mundo Mágico, con tendencia a rechazo 32% y el 22% de las madres encuestadas presenta actitudes de aceptación. Se concluye que las actitudes de las madres hacia la alimentación de preescolar en su mayoría son de indiferencia y menor porcentaje de aceptación, lo que indica que no realicen una adecuada práctica en la alimentación de los preescolares, lo que conlleva a una alteración nutricional en los niños. Según la dimensión cognitiva el 52% de las madres encuestadas, presenta una actitud de aceptación hacia la alimentación del preescolar, el 36% muestra actitudes de indiferencia y el 12% actitudes de rechazo, dentro de la dimensión conductual el 62% de las madres se muestran con una actitud de rechazo en la alimentación, mientras el 12% de las madres tienen una actitud de indiferencia en la alimentación y así mismo se muestra que el 26% de las madres tienen una actitud de aceptación, para la dimensión afectiva se encontró que las madres mostraban actitudes de aceptación con un 64%, por lo contrario se encuentra un 4% de madres que muestran actitudes de rechazo, Así mismo se encontró que 32% muestra actitudes de indiferencia, dentro de la dimensión afectiva.