Descripción de la responsabilidad social empresarial y la diversidad cultural en las organizaciones pesqueras Chimbote 2024 - Peñaherrera Tanchiva, Karla Vanesa (2024)
Esta investigación aporta al Objetivo de Desarrollo Sostenible 8: Promover el desarrollo sostenible, relacionado con el trabajo decente y crecimiento económico. Por otra parte, el estudio tuvo como objetivo general describir la responsabilidad social empresarial interna y la diversidad cultural dentro de las organizaciones pesqueras Chimbote 2024. La investigación fue de tipo aplicada con un diseño no experimental y el alcance descriptivo. La población estuvo conformada por 384 trabajadores de las organizaciones Pesqueras de Chimbote, el cual se les aplicó un cuestionario. Se obtuvo como resultado que el 69% de los trabajadores califican la RSE interna como regular y el 30,2% como mala, indicando deficiencias en el bienestar laboral, en cuanto a la diversidad cultural, el 53,1% la percibe como regular y el 32% como mala, reflejando problemas de inclusión. Dado que la mayoría de los trabajadores son migrantes de la sierra y selva, es esencial fortalecer políticas de equidad y diversidad. Por lo tanto, se concluyó que existe una relación significativa entre la RSE interna y la gestión de la diversidad cultural, por lo que las mejoras en una pueden impactar positivamente en la otra.