Habilidades sociales y la convivencia escolar en los estudiantes del tercer grado de primaria de la Institución Educativa N° 82115 de Huamachuco-2020 - Narcizo Infantes, Clorinda (2020)
El informe de investigación titulada “Habilidades sociales y convivencia escolar en los estudiantes de tercer grado de primaria Institución Educativa N° 82115 de Huamachuco- 2020” asumió como objetivo general determinar la relación de las habilidades sociales entre la convivencia escolar en los estudiantes del tercer grado de primaria de la Institución Educativa N° 82115 de Huamachuco- 2020. El trabajo de investigación se realizó en base al enfoque cuantitativo de tipo descriptivo correlacional. El diseño asumido en la investigación es no experimental, con una muestra de 32 estudiantes del tercer grado de primaria y muestreo por conveniencia. Se aplicaron lista de cotejos de escala tipo Likert. Los estudiantes del tercer grado de primaria evidencian niveles altos en habilidades sociales con consecuencias de efectos positivas en convivencia escolar, esto posibilita que los niños se motiven para continuar desarrollando conductas asertivas. Existe correlación positiva entre las habilidades sociales y la convivencia escolar lo cual estaría demostrando que los estudiantes del tercer grado de primaria practican relaciones interpersonales significativas y de armonía con todas las personas de su entorno