Calidad de registro de historia clínica electrónica y gestión de consulta externa de un hospital nivel II. Lima-Perú 2017-2020 - Paredes Calderón, Milagro Secil (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo describir de qué manera la calidad de registro de la historia clínica electrónica se relaciona con el control de gestión de la consulta externa de un Hospital nivel II Lima-Perú 2017-2020. El tipo de investigación fue aplicada de nivel descriptivo, correlacional. El enfoque que presenta es de tipo cuantitativo. El diseño de la investigación es no experimental de corte transversal. La muestra incluyó la evaluación de 385 historias clínicas del área de consulta externa en el periodo entre el 2017 al 2020, para evaluar el registro de historias clínicas electrónicas se utilizó la Norma Técnica de salud de auditoria, a la cual se hizo modificaciones, se retiró el ítem de legibilidad y pulcritud, se realizó previamente la validación del instrumento con el juicio de los expertos, se obtuvo los resultados de los indicadores de la gestión de la consulta externa de la data del hospital. Se procesó los datos en el sistema SPSS versión 23 y fueron analizados mediante la prueba de Correlación de Spearman, se determinó un valor de 0,627 con un (p<0,05). Se concluyó que existe una relación entre la calidad del registro de la historia clínica y la gestión de la consulta externa del Hospital nivel II Lima-Perú.