Evaluación de riesgos en el proyecto de mejoramiento del Estadio Municipal de La Huaca - Paita - Piura, aplicando la guía PMBOK - Murillo Sánchez, Sadith Irina (2021)
El presente proyecto de investigación tuvo como propósito determinar la influencia de la Guía PMBOK en la Evaluación de Riesgos en el Proyecto de Mejoramiento del Estadio Municipal de La Huaca - Paita – Piura. La metodología que se empleó fue de tipo aplicada y diseño experimental. Como primera etapa para el desarrollo de esta investigación se realizó la identificación de los riesgos mediante el análisis documental, la lista de verificación de los cuales se elaboró el formato del cuestionario, luego se realizó el análisis cualitativo de los riesgos a través de la Matriz de Probabilidad e Impacto para obtener los riesgos de alta prioridad, posteriormente se procedió a realizar el análisis cuantitativo mediante la simulación de Monte Carlo a través del software @Risk. Finalmente, se elaboró un plan de respuestas a los riesgos de alta prioridad que afectan negativamente el cronograma y presupuesto del proyecto en estudio. Se concluyó que la Guía PMBOK influye de manera positiva en la evaluación de riesgos del proyecto en estudio, ya que nos brinda un conjunto de buenas prácticas que permiten identificar, analizar y estimar los riesgos que puedan generar retrasos y sobrecostos en el proyecto.