Responsabilidad social universitaria: Estudio de caso en una universidad pública, Lima 2018 - Romaní Franco, Vivian Isabel (2019)
Esta investigación tuvo como objetivo identificar rol que cumple la responsabilidad de la responsabilidad social universitaria en una universidad pública, en relación a la necesidad de conocer su contribución en la sociedad. El enfoque de la investigación fue un estudio cualitativo mediante un diseño de estudio de casos. Se realizó el acopio de la información documental y normativa mediante el estatuto universitario y con el marco temático encontrado se realizó el análisis documental en relación con las categorías de la responsabilidad social universitaria centradas en gestión, académico, investigación, y extensión. Se elaboró la guía de entrevistas que se aplicaron a los miembros de la comunidad universitaria, y esta información se confrontó con la información documental en función a convergencias y divergencias. El primer hallazgo importante encontrado, es que el marco normativo estatutario de la universidad pública le faculta el ejercicio de la responsabilidad social universitaria en las categorías gestión, académico, investigación, y extensión. El segundo hallazgo determina que los miembros de la universidad le dan importancia a una gestión distanciada de la política y el clima organizacional se ve influenciado por las bajas remuneraciones. El tercer hallazgo establece el interés de sus miembros de acortar la brecha entre el conocimiento teórico y la realidad mediante mallas curriculares acorde a los tiempos actuales. El cuarto hallazgo pone en relevancia la apropiación social fruto del conocimiento subyacente en la investigación. El quinto hallazgo destaca la relevancia de fortalecer el vínculo entre la universidad y la sociedad.