Vacation Sententiae del Tribunal Constitucional - González Quipuzco, Carlos Enrique (2015)
El Tribunal Constitucional del Perú viene emitiendo desde hace algunos años sentencias que son Exhortaciones al legislador estas sentencias que declaran la inconstitucionalidad de una ley, son las conocidas como Vacation Setentiae , a través de la cual el Supremo tribunal invoca legislador a corregir la Ley que es considerada inconstitucional pero con la finalidad de no generar un caos o efectos nocivos a la sociedad o economía del Perú no la declara inconstitucional con la publicación de su sentencia sino que suspende sus efectos hasta que el legislador emita nueva norma dentro del marco de la constitucionalidad, aun cuando no exista mandato constitucional para acatar dicho mandato del Tribunal. He aquí el auténtico compromiso del legislador hacia el orden constitucional será Incorporar un artículo para establecer obligatoriedad en el Congreso de la República del Perú a Legislar por exhortación del Tribunal Constitucional a través de la Vacatión Sententiae por norma declarada Inconstitucional, en el plazo que se establezca en la propia sentencia estimatoria y/o desestimatoria del Tribunal Constitucional.