El destino de la producción nacional del mango hacia la exportación y al mercado interno periodo 2008 - 2017 - Peschiera Luna, Gino Yvan (2018)
Esta investigación tiene como objetivo determinar cómo se ha destinado la producción nacional del mango durante el periodo 2008 – 2017, la misma que pertenece a la sub partida Nandina - 0811909100, que cumple con las normas y parámetros internacionales y nacionales que exige y garantiza la calidad que requiere el mango para su venta en el mercado. El diseño que se ha utilizado en esta investigación es el ex post facto (no experimental), ya que no hubo ninguna manipulación de los datos, sin embargo, fue necesario la recopilación de datos ya existentes en las diversas fuentes públicas y privadas como SUNAT, MINAGRI Y TRADE MAP, los cuales fueron organizados en una lista y cuadros sobre la producción nacional del mango. Para el análisis se seleccionó el producto exportable de mango peruano, obteniéndose con respecto a él, los datos de producción destinada a la exportación y producción destinada al mercado interno. La presentación de los datos se realizó usando tablas y gráficos estadísticos, donde se puso en evidencia las diversas tendencias generadas en el periodo tomando como referencia los siguientes indicadores: volumen de exportación, precio de exportación, volumen de producción del mercado interno y precio al minorista. Se obtuvo como conclusión principal que la evolución de la producción nacional destinada a la exportación y al mercado interno durante el periodo 2008 – 2017 es positiva.