“Diseño de sistema domótico para reducir el consumo de energía eléctrica en un edificio multifamiliar en la ciudad de Chiclayo” - Saguma Aniceto, Jose Alexander (2018)
La presente tesis muestra la forma de reducir el consumo de energía eléctrica en un edificio multifamiliar mediante el diseño de un sistema domótico, instalándose sistemas de sensores, actuadores, para equipos de iluminación, ventilación, aire acondicionado. Gestionando de manera automática la iluminación, climatización y áreas comunes para la comodidad y ahorro del usuario debido al control inteligente de la energía para la iluminación, la climatización, la seguridad y accesibilidad de las personas además de proporcionar mayor confort. El presente proyecto tuvo como objetivo principal diseñar un sistema domótico para reducir el consumo de energía eléctrica en un edificio multifamiliar de siete pisos en la ciudad de Chiclayo. El método de la investigación esta aplicada y orientada al ámbito tecnológico y describe la frecuencia y las características más importantes del problema, este diseño será preexperimental por el grado de control mínimo siendo el objeto del análisis el consumo de energía eléctrica y ala ves la población y la muestra. Como resultados se obtuvo todos los niveles, el nivel 4 se tiene el menor factor de carga, a pesar de que registra una máxima demanda de 1.45KW, que es el más alto de todos los demás. Para el caso de las áreas comunes el mayor consumo de energía se registra entre las 18.00 y 19.00 horas. Se concluye que al incorporar mecanismo que opere de manera automática a las diferentes cargas en cada uno de los departamentos el ahorro total en Kw es de 14398 Watt – Hora (14,39 Kw-h) por día.