Evidencias de Validez del Cuestionario de Agresión Reactiva y Proactiva en Adolescentes del distrito de Contumazá, 2018 - Florián Guarniz, Doris Verónica (2018)
El estudio aquí presentado se orientó a la revisión de las evidencias de validez en base al contenido y la estructura del cuestionario de Agresión Reactiva y Proactiva en Adolescentes RPQ, cuyas siglas obedecen al nombre original “ Reactive–Proactive Aggression Questionnaire” (RPQ) , en adolescentes de la provincia de Contumazá, contando con la participación de 444 estudiantes de dos instituciones públicas de dicho lugar, 50.23% mujeres y 49.77% varones en edades entre los 11ª a 17 años de edad (M = 14.02; DE = 1.53). Los resultados obtenidos reportaron a los 23 ítems que forman parte del cuestionario como válidos en la medición del concepto (V > .60; IC 95%). Luego, se revisaron dos modelos, el original y uno reespecificado ambos alcanzaron ajuste aceptable en las medidas de ajuste absoluto y no en el ajuste comparativo. Finalmente, la estimación de la confiabilidad, sugiere que el modelo original tiene una mejor consistencia en la medición de la agresividad: reactiva (ω = .66) y proactiva (ω = .70).