Gestión de residuos sólidos y la contaminación ambiental en un mercado del distrito de Chiclayo - Chapilliquén Alcántara, María Aura (2022)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre la gestión de residuos sólidos y la contaminación ambiental en un mercado del distrito de Chiclayo. Cuya metodología de investigación aplicada fue de enfoque cuantitativo, de alcance correlacional, de tipo básico, diseño no experimental y transversal. Así mismo, se identificó y describió las dos variables estudiadas. Teniendo una frecuencia de 383 individuos, de la muestra obtenida de la población en general de un distrito de Chiclayo, y el instrumento aplicado fue el cuestionario para ambas variables, conteniendo un total de 23 preguntas, las mismas que fueron validadas por tres expertos. La información brindada por la muestra de la población se procesó con el programa estadístico SPSS, versión 26, cuyos resultados arrojaron la relación existente entre las variables planteadas, señalando una relación positiva según la Rho de Spearman en un rango de 0,708.