Informalidad y desarrollo económico local del sector privado en el distrito de Yurimaguas, Alto Amazonas, Loreto - 2021 - López Pizango, Mónica (2021)
El presente estudio tiene como objetivo principal: Determinar la relación entre la Informalidad y el desarrollo económico local del sector privado en el distrito de Yurimaguas, provincia de Alto Amazonas, Loreto 2021. El tipo de estudio ha sido básico de enfoque cuantitativo y diseño no experimental. La población estuvo conformada por 500 comerciantes que laboran en el mercado de la ciudad de Yurimaguas y como muestra ha tenido a 57 comerciantes. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento aplicado fue el cuestionario. Resultados: El nivel de conocimiento de la informalidad en la ciudad de Yurimaguas, 2021, es medio en un 61%. El nivel de conocimiento del desarrollo económico en la ciudad de Yurimaguas es medio en un 67%. Existe relación negativa entre las dimensiones informalidad empresarial, informalidad laboral e informalidad tributaria con el desarrollo económico por cuanto la significancia bilateral obtenida fue de 0.000 con un coeficiente de correlación de -0.452, -0.801, -0.681. Conclusión: Existe correlación negativa entre la informalidad y el desarrollo económico en el distrito de Yurimaguas, pues el nivel de significancia obtenida ha sido de 0.00. En cuanto al coeficiente de asociación de Pearson es de -0.765, el cual señala que existe correlación negativa alta.