Programa de habilidades blandas para el trabajo colaborativo en docentes de instituciones públicas de Morropón, 2025 - Fernandez Salva, Rosita Imelda (2026)
En el contexto educativo actual, el trabajo colaborativo entre docentes constituye un elemento clave para fortalecer la convivencia profesional y mejorar la calidad de los procesos pedagógicos. Sin embargo, en las instituciones públicas de Morropón se evidencian limitaciones asociadas a la comunicación interpersonal, la gestión emocional y la interacción, lo que hace necesario fortalecer las competencias socioemocionales. En respuesta a esta realidad, la investigación se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4: Educación de calidad, específicamente con la meta 4.c, orientada al fortalecimiento de la formación y el bienestar del personal docente. El objetivo general fue diseñar un programa de habilidades blandas para potenciar el trabajo colaborativo en docentes de instituciones públicas de Morropón, 2025. El estudio fue de tipo proyectivo, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal. La población conformada por 130 docentes y la muestra por 55 participantes, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica fue la encuesta y el instrumento un cuestionario tipo Likert, validado por juicio de expertos y con alta confiabilidad (α = 0.925). Se concluye que la propuesta busca potenciar el trabajo colaborativo y fortalecer la práctica docente en Morropón.