Recursos virtuales y aprendizaje del inglés técnico jurídico en estudiantes de derecho de una universidad privada en Tacna, 2023 - Escalera Vicente, Karen Yenifer (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los recursos virtuales y aprendizaje del inglés técnico jurídico en estudiantes de Derecho de una Universidad Privada en Tacna, 2023. La metodología corresponde a un tipo de investigación básica, diseño no experimental, transversal y correlacional, la variable “Recursos Virtuales” integrada por las dimensiones: buscadores, redes sociales y aplicativos, la variable “Aprendizaje del Idioma Inglés” conformado por las dimensiones: comprensión oral, comprensión lectora, expresión oral y expresión escrita, La población de 118 estudiantes, la muestra de 90 estudiantes, aplicando el muestreo probabilístico estratificado. La técnica de recolección de datos fue la encuesta personal y el instrumento el cuestionario estructurado, la validez se realizó con el juicio de expertos y la confiabilidad con el coeficiente del Alpha de Cronbach. Los resultados mostraron que la variable “Recursos Virtuales” se ubica en el nivel “Medio” con el 68% y las dimensiones: Buscadores (63%), Redes sociales (56%) y Aplicativos (50%) se ubican en el nivel “Medio”. Referente a la variable “Aprendizaje del Idioma Inglés” se sitúa en el nivel “Medio” con el 54% y las dimensiones: Comprensión oral (53%), Comprensión lectora (68%), Expresión escrita (54%) y Expresión oral (58%) se ubican en el nivel “Medio”. Se concluye que el valor del coeficiente Rho de Spearman es 0,427 y la significancia de 0,000 (menor a 0,05), evidenciando una correlación moderada, entre los recursos virtuales y el aprendizaje del idioma inglés técnico jurídico en estudiantes de Derecho de una Universidad Privada en Tacna, 2023.