Gestión educativa y convivencia escolar en estudiantes de una institución educativa pública, Lima 2024 - Rojas Pilco, Hermilda Soledad (2025)
El estudio estuvo enfocado en garantizar el cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible 4, para brindar un servicio adecuado e inclusivo para todos los estudiantes. El objetivo general fue determinar la relación entre la gestión educativa y la convivencia escolar en estudiantes de una institución educativa pública, Lima 2024. El estudio consideró un enfoque cuantitativo, tipo básica, diseño no experimental correlacional y se tuvo una población de 210 estudiantes y una muestra de 136. En los resultados, se comprobó que el 54.5% se encuentra en los niveles muy deficiente y deficiente de gestión educativa, mientras que el 45.6% se ubica en los niveles bueno y eficiente. Respecto a la convivencia escolar, el 25.7% la considera baja, 27.9% media, 26.5% alta y 19.9% muy alta, mostrando una distribución relativamente equilibrada entre los cuatro niveles; así mismo, se tiene relación en la gestión educativa y convivencia escolar en estudiantes, debido a que se tuvieron valores de 0,693 y Sig. 0,000. En conclusión, se precisa la necesidad de mantener una gestión adecuada en las instituciones para elevar la convivencia en el entorno educativo.